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건강 음식
우리 주식 ‘쌀’ 우리 간식 ‘가래떡’

2023-10-23

 

우리 주식 ‘쌀’

우리 간식 ‘가래떡’

 

농림축산식품부에서는 농업인의 날을 기념하며 쌀 소비 촉진 및 인식 제고를 위한 ‘가래떡 데이’도

함께 지정했다. 11월엔 이를 맞아, 너무 익숙해서 돌아보지 못했던 ‘쌀’의 가치와 효능을 살펴보고

쫀득한 식감으로 재탄생되는 가래떡 요리를 함께 소개한다.

 

정리 편집실

 

 

 

신체적·정서적 건강을 증진하는 ‘쌀’

 

쌀은 70%가 탄수화물로 이뤄져 있고, 그 외에도 단백질, 식이섬유, 비타민과 지방 등의 

영양성분이 골고루 들어 있다. 

특히 도정을 한 차례 더 거친 백미보다 겉껍질만 벗겨낸 현미가 영양가가 더 풍부하다.

쌀에 함유된 탄수화물은 인체와 뇌가 활동하는 데 긴요한 역할을 한다. 

농촌진흥청 국립농업과학원 연구관의 분석에 따르면 아침밥은 청소년의 주의나 집중력·이해력을 

높이는 것으로 나타났다. 또한 다이어트가 불러일으킨 오해와 달리 쌀의 탄수화물은 체내에서 

천천히 흡수되며 포만감을 주기 때문에 도리어 과식을 방지하고 체지방 및 

공복 혈당을 감소시키는 효과가 있다.

 

 

 

어떤 걸 사고 어떻게 보관할까?

 

쌀을 구입할 때는 고유의 향기가 나며, 곰팡이 냄새가 섞이지 않았는지 살펴보아야 한다. 

쌀알이 통통하고 광택이 있으며, 가루가 묻어나지 않는 것이 신선한 쌀이다.

수분 증발 및 곰팡이와 벌레가 생기는 것을 방지하기 위해서는 밀봉해 서늘한 곳에 보관해야 한다.

또 사과를 함께 넣어 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있고, 마늘과 함께 보관하면 벌레 퇴치에 효과가 있다.

 

 

 

 

 

떡 200g, 소고기 60g,

양파 1/4개, 표고버섯 2개,

대파 1/4대, 당근 1/5개


소스 재료

물 150ml, 황설탕 2큰술, 진간장 2.5큰술,

다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 통깨 약간

 

 

① 떡을 살짝 데치거나 미리 불려 줍니다.

② 양파, 표고버섯, 대파, 당근을 채 썰어 준비합니다.

Tip. 양파와 대파를 제외한 재료는 취향에 따라 대체하거나 추가하셔도 괜찮습니다.

③ 소고기를 먼저 가볍게 볶은 뒤 물과 설탕을 넣고, 끓어오르면 떡과 나머지 재료들을 넣어 볶습니다.

④ 재료들이 익어 살짝 가라앉으면 간장과 다진 마늘을 넣습니다.

⑤ 간이 배도록 약불에 뭉근하게 졸이다가 참기름과 후추, 대파를 넣습니다.

⑥ 그릇에 담아 통깨를 살살 뿌리면 완성!

 

 

2023년 11월호
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2023-10-23
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  • 최종수정일 2024.06.10.
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