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더위야 물러가라! 집에서 만드는 팥 빙 수

2020-07-24

글 이효정(요리연구가) 사진 김희진

 

 

한낮의 푹푹 찌는 더위와 눅눅함을 잊게 해줄 음식, 바야흐로 팥빙수의 계절이다. 제빙기가 일반화되면서
사시사철 가정에서도 팥빙수를 직접 만들어 먹는 시대가 되었지만
‘우리 집에는 제빙기가 없어요!’ 하는 분들을 위해 준비했다.

 

 

 

 

 

팥은 팥빙수, 팥빵, 시루떡 등 사계절 내내 두루 애용 되는 친숙한 식재료이다.

과거에는 액운을 막아준다는 이유로 동지에 팥죽을 많이 먹었지만

최근에는 여름뿐 아니라 사계절 내내 팥빙수를 즐기게 되었다

은 찬 성질의 작물로 비타민 B군이 풍부해서 탄수화물의 소화 흡수를 돕고 피로감 개선에 효과적이다.

라서 땀을 많이 흘려 기력이 떨어지는 여름철에 먹으면 더욱 좋다.
팥에는 탄수화물, 단백질, 무기질, 비타민을 비롯해 사포닌이 풍부하게 함유되어 있다.

나트륨 배출을 원활하게 하는 칼륨 성분도 다량 포함되어 있어 몸의 부종을 개선하는 데 효과적이다.

이러한 이유로 다이어트를 할 때 팥물을 마시는 분들도 있다.
또한 안토시아닌이 풍부하여 체내 유해 활성산소를 제거하며,

곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유되어 있어 곡류에 팥을 넣어 먹으면 영양학적으로 보완이 된다.
팥을 고를 때는 붉은 색이 선명하고 광택이 나며 흰색띠가 뚜렷한 껍질이 얇은 것을 고르는 것이 좋다.

보관할 때는 벌레가 쉽게 생길 수 있으므로 습기가 없고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며 보관
하기 전에는 신문지 위에 팥을 깔고 햇빛이 잘 드는 곳에 바짝 말려야 한다.

여름철에는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋다.

사포닌을 많이 함유한 팥은 위장이 약한 사람이 과하게 먹으면 배탈이 날 수 있으므로 주의해야 한다.
팥빙수의 팥을 만드는 과정은 다음과 같다.

종이컵 2컵의 팥을 준비하여 팥을 깨끗하게 씻은 후 하루 동안 충분히 불린다. 불린 팥을 물에 넣고 15분 정도 끓인다.
처음 끓인 물은 버리고 새로운 물과 소금을 넣고 1시간 정도 끓인다.

팥이 으깨질 정도로 익으면 팥과 설탕의 비율을 1:1이나 설탕의 양을 적당히 조절하여 약불에서 끓여준다.

설탕이 다 녹고 은근하게 졸여지면 한 김 식힌 뒤 소분하여 냉장고에 넣어준다.
초기의 빙수는 갈아 만든 얼음에 시럽을 뿌린 것이었다.

그러다가 양과자점에서 빵 속에 들어가던 팥소를 얼음 위에 올리면서 팥빙수의 시대가 시작되었다.

유, 연유, 찹쌀떡 등은 양과자점에서 쉽게 찾아볼 수 있는 것들로 팥빙수의 재료로 사용되었다.

 

 

팥빙수
최근에는 망고, 초콜릿, 솜사탕, 달고나, 티라미수, 흑임자 등

온갖 재료들로 맛도 모양도 화려한 팥빙수가 등장하고 있다.
하지만 뭐니 뭐니 해도 팥빙수의 기본

팥. 팥을 직접 삶아 만드는 건강한 팥빙수 레시피를 소개한다.

 

 

재료
팥 2컵, 우유 1L, 연유 5T, 떡 20g, 콩가루 5T

 

 

레시피

➊ 우유와 연유를 8:2로 섞어

지퍼팩에 넣은 후 냉동실에 얼린다.



➋ 분량의 팥을 불린 후 냄비에 삶아 준비한다.



➌ 우유 얼음이 얼면 믹서기로 갈아주거나,

방망이로 잘게 부수어준다.



➍ 그릇에 우유 얼음을 담고
팥과 콩가루, 떡 등 다양한 고명을 올린다.

 

 

TIP
기계 없이도 고운 얼음을 만들 수 있다.

우유 얼음은 조금만 깨줘도 쉽게 가루를 낼 수 있지만 빨리 녹는다는 단점이 있다.

이걸 막으려면 우유를 얼릴 때 물을 조금 첨가해주면 된다.

우유에 설탕을 넣으면 집에 연유가 없어도 달콤한 빙수 얼음이 완성된다.

 

 

 

 

2020년 8월호
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2020-07-23
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  • 최종수정일 2024.06.10.
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